Lehrstellenbarometer April 2013 : detaillierter Ergebnisbericht ; Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Lehrstellenbarometer zeigt die aktuelle Situation und die Entwicklungstendenzen auf dem Lehrstellenmarkt zum Stichtag 15. April 2013 auf. In repräsentativen Umfragen bei Unternehmungen und Jugendlichen werden die zentralen Merkmale der Lehrstellensituation erfasst und aktuell mitverfolgt. Das Lehrstellenbarometer wird seit 1997 jährlich in jeweils zwei Erhebungswellen (April und August) durchgeführt. Ziel ist es, die Veränderungen auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt möglichst aktuell mitverfolgen und nachzeichnen zu können. Zentrales Ergebnis der Erhebung zum Stichtag 15. April 2013 ist, dass die Situation auf dem Lehrstellenmarkt weitgehend stabil geblieben ist: Während die Nachfrage nach Lehrstellen im Vergleich zu 2012 leicht gesunken ist, ist das Angebot leicht gestiegen. Dabei entspricht das Angebot an Lehrstellen der Nachfrage. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben; Schweiz