Qualifizierungskonzepte von "Global Players" (Themenschwerpunkt) - Biermann, Horst [Verfasser]; Pütz, Helmut [Verfasser]; Müller, Matthias [Verfasser]; Kny, Horst-Georg [Verfasser]; Eckhardt, Peter [Verfasser]; Thomsen, Dirko [Verfasser]; Weusthoff, Bernd [Verfasser]; Fischer, Eckhardt [Verfasser] (My University, 2000)
Heftthema sind die Folgen von Globalisierung für Bildung und Ausbildung. Welche Strategien verfolgen Global Players und was kann die deutsche Berufsbildung von ihnen lernen? Die Praxisbeispiele dieses Heftes gehen auf die exportabhängigen Hightech-Branchen der Elektro- und Automobilindustrie ein. Vorgestellt werden betriebliche Ausbildungskonzepte der Global Players Siemens, Volkswagen und Man. Inhalt: PÜTZ: Was kann die deutsche Berufsbildung von Global Players lernen?; BIERMANN: http://www.ausbildung.de/fit/weltweit; MÜLLER: Training Network China (North) : eine Aus- und Weiterbildungsinitiative der deutschen Wirtschaft in China; KNY: Ausbildung ist Zukunft - die Berufsausbildung bei Siemens; ECKHARDT: Die technische Ausbildung eines Betriebes im Wandel; FRANZ: Aufbruch nach Amerika - That was Then and This is Now; THOMSEN/WEUSTHOFF: Ausbildung in der Volkswagenwelt - Reform und Vielfalt; FISCHER: Berufsausbildung eines Nutzfahrzeugherstellers im Ausland. (BIBB)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Berufsausbildung; Internationalisierung; Multinationales Unternehmen; Ausbildung; Konzeption; Siemens; VOLKSWAGEN; MAN; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung