Apotheker und Apothekerinnen - (:unkn) unknown (My University, 1992)
"Der Arbeitsmarkt für Apotheker ist unverändert gekennzeichnet von einer beherrschenden Rolle der öffentlichen Apotheken. Nur eine - allerdings wachsende - Minderheit sucht und findet Beschäftigungsmöglichkeiten in Krankenhausapotheken, in der pharmazeutischen Industrie, im öffentlichen Dienst oder anderen geeigneten Einrichtungen, z.B. Kammern und Verbände." Diese sowie weitere Aussagen zur Beschäftigungssituation, zur Entwicklung der Studenten- und Absolventenzahlen, zu Arbeitsmarktdaten, Tätigkeitsfeldern und Qualifikationsanforderungen sowie zur Einkommenssituation der Apotheken werden durch entsprechende Zahlenangaben unterstützt. Auf die Situation in den neuen Bundesländern wird gesondert eingegangen. Sie ist u.a. durch einen wesentlich schlechteren Versorgungsgrad mit Apotheken gekennzeichnet. Die zu erwartende Angleichung wird mit einer Ausweitung der Beschäftigungsmöglichkeiten - insbesondere auch für westdeutsche Apotheker - einhergehen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 2.1.4 Regionalisierung; Apotheker; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Studentenzahl; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Offene Stellen; Arbeitslosigkeit; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; 1975-1991