Resilienz und Bindung als Schutzfaktoren bei Jugendlichen im Übergang Schule - Beruf: Anregungen für die Benachteiligtenförderung? - Siecke, Bettina [Verfasser] (My University, 2009)
Unter Resilienz wird die psychische Widerstandsfähigkeit von Jugendlichen und Kindern gegenüber Entwicklungsrisiken verstanden. Das Resilienz- und das Bindungskonzept sind in der Benachteiligtenförderung bislang kaum berücksichtigt worden. Diese Konzepte können aber vertiefte Einblicke geben, welche Schutzfaktoren für eine erfolgreiche Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt bei benachteiligten jungen Menschen wesentlich sind. In gleicher Weise zeigen sie auf, wie Resilienz bei jungen Menschen unter risikoreichen Entwicklungsbedingungen gefördert werden könnte. Im Beitrag werden zunächst zentrale Merkmale des Resilienzkonzepts vorgestellt und anschließend die Bedeutung von Bindung innerhalb des Resilienzkonzepts erläutert. Es folgen aktuelle Erkenntnisse zum Stand der Resilienzforschung in Bildungs- und Erziehungskontexten und abschließend Forschungsperspektiven für die Benachteiligtenförderung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; T 4.2 Psychologie; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Resilienz; Forschungsstand