Neue Qualifizierungskonzepte für Berufspädagogen haben Chancen : europäische und internationale Perspektiven nach der internationalen Konferenz in Hangzhou, China, November 2004 / - Kämäräinen, Pekka [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag beleuchtet aus europäischer und internationaler Perspektive die Ausbildung der Berufspädagogen. Die konzeptionelle und organisatorische Vielfalt der Ausbildungskonzepte in Europa erschwert eine gemeinsame internationale Diskussion zum Thema "Professionalisierung". Deshalb versucht die UNESCO ein übergreifendes Konzept für die berufliche Bildung einzuführen. In dem Beitrag werden zunächst der konzeptionelle und projektgeschichtliche Hintergrund der Hangzhou-Konferenz betrachtet und nach einem Bericht über die Ergebnisse der Konferenz einige Herausforderungen an die respektiven Folgeprozesse diskutiert. Die Konferenz wird als ein deutlicher Schritt zur Internationalisierung der Diskussionen über die Ausbildung der Berufspädagogen und die Perspektiven der Berufsbildungsforschung in Europa gesehen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Professionalisierung; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit