Berufliche Förderung und Umschulung von Frauen durch ein integriertes Bildungskonzept - Keicher, Sybille [Verfasser]; Sully, Gabriele de [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag werden am Beispiel des Modellprojektes "Motivation und Umschulung längerfristig arbeitsloser Frauen in Zusammenarbeit mit Klein- und Mittelbetrieben", das seit 1984 an der Münchner Volkshochschule durchgeführt wird, die Bedingungen und Erfahrungen einer integrierten Bildungsmassnahme diskutiert. Eine solche Bildungsmassnahme beinhaltet das Zusammenwirken beruflicher, allgemeiner und persönlicher Bildungsprozesse, in denen auch bisherige und künftige Lebensentwürfe und das Spannungsverhältnis zwischen den unterschiedlichen Anforderungen des privaten Lebens und des Erwerbsbereichs Lerngegenstand sind. Die Autorinnen gehen davon aus, dass ein integriertes Bildungskonzept und weitere innovative Ansätze dazu beitragen können, dass die hohen Abbruchquoten bei Umschulungen gesenkt und die berufliche Handlungsfähigkeit von Frauen gestärkt werden. (IAB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.3.1 Volkshochschulen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Arbeitslose Frau; Umschulung; Berufliche Reaktivierung; Modellversuch; Konzeption; Lerninhalt; Motivation; Lebenssituation; Weiterbildungsbereitschaft; Volkshochschule; Kooperation; Erwachsenenbildung