Zur Situation benachteiligter junger Menschen beim Übergang in den Arbeitsmarkt : Entwicklungen in den alten und neuen Bundesländern : Jenseits der zweiten Schwelle - Beschäftigungschancen benachteiligter junger Menschen (1993, Magdeburg) - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1994)
Im ersten Teil stellt die Autorin Definitionen und sozialstrukturelle Merkmale der Personengruppe der benachteiligten Jugendlichen vor, fragt nach den Gründen für Ausbildungsverzicht und Ausbildungsversagen und beschreibt dann die Ausbildungssituation in West- und Ostdeutschland. Im zweiten Teil referiert sie ältere und neuere Befunde zum Übergang an der zweiten Schwelle und zur Arbeitsmarktsituation benachteiligter Jugendlicher. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsverzicht; Einflussfaktor; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Berufswahl; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1980-1992