Didaktik des computerunterstützten Lernens : praktische Gestaltung und theoretische Grundlagen - Euler, Dieter [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1992)
Mit dem Einzug von Computern in den Lehr- und Lernprozess sind Möglichkeiten gegenüber herkömmlichen Medien gegeben, weg von der Präsentation (die Lernende zur Passivität verurteilt) zu aktiven Handlungen. Der Einsatz von Computern kann das Zusammenwirken unterschiedlicher Medien (z.B. Film, Bilder, Grafik, Texte) steuern und ermöglicht den Übergang von der Präsentation zur Interaktion mit Medien. Die sich daraus ergebenden Auswirkungen auf die Bildungsorganisation, die Lehrerrolle, die Methodik und Didaktik müssen untersucht und ihre Aufgaben neu definiert werden. Dasselbe gilt für die Lernorganisation und die Lernprozesse der Lernenden, die nicht weniger gravierenden Wirkungen ausgesetzt sind. Das Buch geht auf Grundfragen des computerunterstützten Lernens (Definition, Möglichkeiten und Grenzen, lernpsychologische Aspekte, Lernziele, Zielgruppen und Lernumgebung) ein, stellt Modelle zur Lernsoftware- Entwicklung vor und gibt Hinweise zur didaktischen Gestaltung von Lernsoftware. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis zur Thematik vervollständigt die Übersicht. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L Lehren & Lernen; L 4.1 Medien; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 6 Qualität; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Computerunterstützter Unterricht; Lernen; Mediendidaktik; Software; Grundlagen; Theorie; Entwicklung; Bewertung; Qualität; Fachdidaktik