Mobilität und internationale Mobilität in der beruflichen Bildung - Hintergründe, Umsetzungsstrategien, Forschungsdesiderate - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2011)
"In dem Beitrag wird bei dem Thema Mobilität (einschließlich internationaler Mobilität) in Bildung und Berufsbildung zunächst begrifflich differenziert zwischen der Mobilität an sich (Mobilitätsverhalten, realisierte Mobilität), der Mobilitätsfähigkeit, der Mobilitätsbereitschaft sowie dem Mobilitätserfordernis. Das besondere Merkmal der internationalen Mobilität liegt in der zusätzlichen räumlichen, territorialen, geografischen sowie regionalen Bewegungsrichtung. Es werden darüber hinaus die zentralen Begründungslinien und aktuellen berufsbildungspolitischen Förderstrategien der Verbesserung der Mobilität und internationalen Mobilität in der beruflichen Bildung erläutert. Abschließend erfolgen Hinweise auf relevante Forschungsdesiderate." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; Mobilität; Berufsbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsmobilität; Mobilitätsförderung; Forschungsbedarf