Das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen : Sicherung der wissenschaftlichen Qualifizierung der Lehrkräfte für den fachtheoretischen Unterricht an beruflichen Schulen - Bader, Reinhard [Herausgeber]; Weber, Günter [Herausgeber] (Heckner Druck- und Verlagsgesellschaft mbH, 1994)
Der Sammelband stellt die Positionen des Bundesverbandes der Lehrer an beruflichen Schulen (BLBS) zur Berufsschullehrerausbildung dar. Der BLBS wendet sich mit seiner Publikation entschieden gegen Überlegungen im Wissenschaftsrat und in der Kultusministerkonferenz, das Studium für den fachtheoretischen Unterricht an beruflichen Schulen von der Universität an die Fachhochschulen zu verlagern und nennt eine Reihe von Gründen dafür. Die Beiträge, aus verschiedenen Anlässen zum Teil bereits veröffentlicht, sollen hier zusammengefasst die Grundpositionen zur Berufsschullehrerausbildung des BLBS untermauern. Der Sammelband enthält Aufsätze zur Geschichte der Gewerbelehrerausbildung (Stratmann), zum Verständnis von Professionalisierung der Berufspädagogen (Kutscha), zu den Einflüssen der Europäischen Union zur Berufsschullehrerausbildung (Ruhland), zur Berufsschullehrerausbildung in Gesundheitsberufen (Bals) und zum Lehrerbedarf sowie zu Ausbildungs- und Einstellungsbedingungen (Bader, Schäfer). In einem Anhang sind bildungspolitische Verlautbarungen zur Berufsschullehrerausbildung der Kultusministerkonferenz, der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften, des Wissenschaftsrates und des BLBS enthalten. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbildung; Studiengang; Gesundheitsberuf; Lehramt; Verbandspolitik; Europäische Union