Die Rolle der Betriebsräte in der Aus- und Weiterbildung : Erhebungen zur Mitbestimmungspraxis - Grass, Bernd [Verfasser] (My University, 1997)
"Die formal-rechtlichen Regeln der Betriebsverfassung spielen für das Handeln der Betriebsräte bei der Aus- und Weiterbildung der Beschäftigten nur am Rande eine Rolle. Sie sind in diesem Bereich jedoch nicht ohne Einfluss auf Unternehmensentscheidungen, weil sie sich ein Instrumentarium informeller Methoden geschaffen haben, mit denen sie regulierend eingreifen können. Die Betriebsräte haben Probleme bei der Wahrnehmung der strategischen Ausrichtung der Personalpolitik-auf die personellen Einzelmassnahmen. Die Forschung über die personalpolitische Bedeutung der Mitbestimmung kann sich nicht mit der Analyse von Defiziten der Betriebsräte im formal- rechtlichen Bereich erschöpfen. Die informellen Beziehungen auf der betrieblichen Ebene müssen einbezogen werden, um die Prozesse zureichend erkennen zu können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 1 Stufen der Berufsbildung; Betriebsrat; Mitbestimmung; Personalpolitik; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Betriebsverfassung; Recht