Von der Spinnschule zur beruflichen Ausbildung : der Kampf um die gewerbliche Ausbildung von Arbeitermädchen - Schlüter, Anne [Verfasser] (My University, 1991)
"Während im 18. und 19. Jahrhundert die Arbeitermädchen kaum eine Chance hatten, eine gewerbliche 'Lehre' zu erhalten, versuchte der 'Verband für handwerksmässige und fachgewerbliche Ausbildung der Frau' zu Beginn des 20. Jahrhunderts die gewerbliche Ausbildung für Arbeiterinnen zu initiieren und zu fördern. Es war die erste Bildungsreform, die Ausbildungsgänge für Mädchen in das Bildungssystem institutionalisieren sollte. Sehr unterschiedlich eingeschätzt, stiess die Initiative auf viele Widerstände. Als schliesslich die Einbeziehung der Mädchen in die Vorschriften der Gewerbeordnung gelang, ging damit gleichzeitig eine Fixierung auf nur wenige als 'weiblich' definierte Ausbildungsberufe einher." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; Arbeiterkind; Mädchenbildung; Historische Entwicklung; Berufsproblem; Bildungschance; Bildungsreform; Berufsausbildung; Frauenbewegung; Frauenbildung; Frauenberuf; Frauenarbeit; Gewerblich-technischer Beruf; Textilberuf; Historische Pädagogik; Deutsches Reich; 1700-1799