Frei beraten, frei entscheiden : wer Jugendliche an ihrem Übertritt ins Erwerbsleben unterstützen will, darf sie nicht fürsorglich belagern - Kohn, Karl-Heinz P. [Verfasser] (My University, 2020)
"Eine Bildungs- und Berufsentscheidung in eigener Verantwortung kann nur gelingen, wenn die Beratung frei von allen anderen Interessen bleibt. Nur wer auch subjektiv im Gefühl der Freiheit entscheiden konnte, wird ein selbst gestecktes Ziel mit Entschlossenheit verfolgen. Der Politologe Karl-Heinz P. Kohn plädiert für die Besinnung auf die freiheitliche Sozialstaatskonzeption des Grundgesetzes und leitet daraus das Konzept freier beruflicher Beratung ab." (Autorenreferat; BiBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsberatung; Ausbildungsberatung