Die berufliche Bildung hat nicht nur heute eine Chance : Berufsbildungskongress der Verbände der Lehrer an beruflichen Schulen (11, 1993, Neuss) - Reichel, Andreas [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser äusserst sich in seiner Funktion als schulpolitischer Sprecher der FDP-Landtagsfraktion in Nordrhein- Westfalen zur Zukunft der beruflichen Bildung. Als vorrangige Aufgabe bezeichnet er den Erhalt bzw. die Wiederherstellung der Einheit des beruflichen Schulwesens mittels Übernahme der positiven Erfahrungen aus dem Kollegschulversuch auf das Regelschulsystem. Favorisiert wird eine neue berufsorientierte Schule in Form der erweiterten Realschule mit berufsgymnasialer Oberstufe, Berufsgymnasium genannt. Dieses Berufsgymnasium stützt sich auf ein neu strukturiertes Schulwesen mit einer effizienten Schullaufbahnberatung. Daneben bestehen noch kurzfristige Ziele, für deren Durchsetzung beharrlich einzutreten ist, so z.B. für die qualitative und quantitative Sicherung des Berufsschullehrerbestandes, für die Verbesserung des Schüler- Lehrer-Verhältnisses bzw. für die Anrechnung der in der Berufsschule erbrachten Leistungen in den Abschlussprüfungen. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Schulwesen; Strukturwandel; Realschule; Absolvent; Hochschulreife; Schullaufbahnberatung; Berufsbildendes Schulwesen; Lehrer; Berufsschullehrer; Prüfung; Abschlussprüfung; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben