Ausbildungsreife als Ziel der Berufsorientierung?! - Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2013)
"Seit der ersten Ausbildungsumfrage des DIHK im Jahr 2005 beklagen Betriebe die mangelnde Ausbildungsreife der Jugendlichen und nennen diese als Grund für unbesetzte Ausbildungsplätze. Aber was heißt es eigentlich ausbildungsreif zu sein? Haben die Betriebe Recht? Ist die unzureichende Ausbildungsreife tatsächlich der Grund dafür, dass sich die Übergänge in eine Ausbildungsstelle verlängert haben und viele Jugendliche zunächst berufsvorbereitende Maßnahmen absolvieren, bevor sie in eine vollqualifizierende Ausbildung münden, so wie es häufig behauptet wird? Der Beitrag versucht, sich dem Begriff Ausbildungsreife zu nähern und die Vielschichtigkeit dieses Konstrukts auzuzeigen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle