Kruzifix und Führerbild, Losungen und Flaggensprüche - Die gewerbliche Berufsschule Schramberg und der Wandel ihrer Lernprogramm- und Lernumgebungsgestaltung in der Zeit des Nationalsozialismus - Kipp, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag untersucht die Zeit des Dritten Reiches am Beispiel der Gewerbeschule Schramberg. Nazifizierungsprozess und Unterrichtsalltag einer Berufsschule in der Zeit des Nationalsozialismus werden rekonstruiert. Dabei bezieht er zahlreiche zeithistorische Originaldokumente mit ein. Die ‚historische Tiefenbohrung' soll verdeutlichen, wie sich bestimmte schulhistorische Entwicklungen auf der Mikroebene der einzelnen Schule vollzogen haben. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1 Deutschland; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsschule; Gewerblich-technische Berufsschule; Nationalsozialismus; Deutsches Reich