Von der Fachorientierung zur Kompetenzorientierung : Konzepte und Berufsbildungsgestaltung zum Wandel der Erwerbsarbeit - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2016)
Im Beitrag wird die rechtliche und konzeptionelle Entwicklung des dualen Berufsbildungssytems in Deutschland beschrieben. Dabei wird auf Themen wie: die Novellierungen des BBiG von 1969 und 1974 bezüglich der Aufhebung von Ausbildungsordnungen; die Weiterentwicklung von Fachorientierung über Handlungsorientierung zur Kompetenzorientierung und die damit einhergehende Zusammenfassung von Berufen zu Berufsgruppen sowie die Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens zur Gestaltung kompetenzorientierter Ausbildungsordnungen eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6 Berufsbereiche; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Handlungsorientierung; Kompetenzorientierung; Berufsgruppe; Monoberuf; Deutscher Qualifikationsrahmen