Innovationen in der beruflichen Bildung durch Modellversuchsforschung? : Überlegungen zu Intentionen, Verlauf und Ergebnissen eines Symposiums der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf dem 18. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften München - Tramm, Tade [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2003)
Im Mittelpunkt des Symposiums standen drei Fragen: Welchen Beitrag kann die Modellversuchsforschung zur Innovation der Berufsbildung leisten? Welche Anregungen kann die wissenschaftliche Begleitung von Modellversuchen für die Entwicklung der Berufsbildungsforschung in methodologischer und strategischer Hinsicht liefern? Welche Beiträge sind von den in Modellversuchen erzielten Ergebnissen und Befunden für die berufs- und wirtschaftspädagogische Theoriebildung zu erwarten? "Der Beitrag ordnet das im Rahmen des 18. Kongresses der DGfE in München veranstaltete Symposium zur Modellversuchsforschung in den Diskussionstext der Berufsbildungsforschung ein, stellt dessen Leitfragen vor und erläutert die Struktur dieser Veranstaltung. Die Kernaussagen der einzelnen Beiträge und die wesentlichen Diskussionsbeiträge werden referiert; eine stärkere Verzahnung von Modellversuchs- und DFG-Forschung wird als zentrales Disiderat betont." (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Theoriebildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik