Grundlagen hypermedialer Lernsysteme : Theorie, Didaktik, Design - Schulmeister, Rolf [Verfasser] (Addison-Wesley, 1996)
"Das Buch betrachtet aus einer interdisziplinären Perspektive (Informatik, Didaktik und Psychologie) die unter den Schlagwörtern Multimedia und Hypermedia populär gewordenen Konzepte für Lernsoftware. Der Autor setzt sich detailliert mit den theoretischen Grundlagen der verschiedenen Lernsoftware-Richtungen auseinander, den Autorensystemen, dem Instruktionsdesign, den Intelligenten Tutoriellen Systemen und dem Hypertext-Konzept. Er beleuchtet sie kritisch vor der Folie ihrer eigenen Grundlagen vom Behaviorismus über die künstliche Intelligenz bis zum Konstruktivismus und gelangt dabei zu kritischen Urteilen über die didaktische Qualität der Lernsoftware. Das Buch schildert den Wechsel vom Paradigma der Instruktion zu neuen Konzepten, die das Lernen im sozialen Kontext wieder in den Vordergrund stellen. Der Autor offeriert eine Neudefinition von Hypermedia auf der Basis objektorientierter und interaktionstheoretischer Kategorien. Diese bezieht den Lernenden in die Lernumgebung ein und betont die Rolle der Interaktivität sowie den Stellenwert von Lernumgebungen. Ein methodologisch fundierter Überblick über Evaluationen zum computerunterstützten Unterricht bekräftigt die Schlussfolgerungen des Autors und räumt mit einigen Mythen zum Computerlernen auf. Das reich mit Beispielen und Illustrationen versehene Buch endet mit einem Plädoyer für die Phantasie, einem Aufruf an den Leser, mehr und kreativere Beispiele für sinnvolle Lernsoftware zu entwickeln, als sie die analysierten Schulrichtungen bislang bereitgestellt haben." (Verlag)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2 Didaktik; L 6.2.3 Evaluation; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Software; Lerntheorie; Didaktik; Wirkungsforschung