Hauptschüler chancenlos? : Gerechtigkeit durch Bildung - Gaupp, Nora [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2008)
Ist der Besuch der Hauptschule eher ein Stigma? Der Vorwurf, Ausbildungsbewerber seien nicht berufsreif, richtet sich in besonderer Weise an die Adresse der Hauptschülerinnen und Hauptschüler. Allein der Besuch dieser Schulform droht für Jugendliche zum Stigma zu werden, was die ohnehin geringen Chancen auf Teilhabe an weiterer Bildung, Ausbildung und Erwerbsarbeit zusätzlich gefährdet. Sind Hauptschüler schulmüde und unmotiviert? Auf diese Fragen sucht das DJI-Übergangspanel in einer Längsschnittuntersuchung Antworten zu finden. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Befragung von Hauptschülern im letzten Schulbesuchsjahr vor, die 2004, 2005 und 2006 durchgeführt wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Hauptschüler; Schulabgänger; Hauptschule; Bildungschance; Berufseinmündung; Erste Schwelle