Die Berufsbildung eröffnet Chancen für alle : Arge Alp Berufsbildung in Brixen (Südtirol) - Preissl, Hans [Verfasser] (My University, 2008)
Der Bericht gibt die Ergebnisse des Teilnehmertreffens der arge alp (Arbeitsgemeinschaft Alpenländer) in Brixen wieder. Vorgestellt werden aktuelle Entwicklungen in der Berufsbildungslandschaft oder dem Verbandswesen in diesen Ländern. Bayern will im Rahmen der dualen Ausbildung ein neues Angebot für Leistungsstärkere etablieren. Im Rahmen des Modellversuches Berufsschule Plus (BS+) sollen diese Jugendlichen die Möglichkeit zur Doppelqualifizierung erhalten. Österreich stärkt die Qualität der Berufsreifeprüfung und will mit der Modularisierung der Lehrberufe eine "Flurbereinigung" erreichen. Modulberufe sollen Einzelberufe zusammenfassen und damit reduzieren. Die Schweiz überarbeitet Verordnungen über die neue berufliche Grundbildung. In Südtirol wird die Sprachkompetenz zum Bestandteil der beruflichen Kompetenz, Grundlage für die Umsetzung der Lehrpläne ist das Lernfeldkonzept. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Begabtenförderung; Modellversuch; Berufsgrundbildung; Sprachförderung; Alpenländer; Bayern; Baden-Württemberg; Schweiz; Österreich; Südtirol