Industriekaufleute als Vermittler zwischen "Innen" und "Aussen" : Entwicklungstendenzen kaufmännischer Arbeit im Zeichen veränderter Marktverhältnisse - Brater, Michael [Verfasser] (My University, 1993)
"In den letzten Jahren gab es eine Reihe von Bemühungen um die Ausgestaltung einer zukunftsorientierten Ausbildung von Kaufleuten in Industrieverwaltungen, parallel zu den Überlegungen zur Neuordnung der industriellen Büroberufe. Diese Neuerungen stehen in einem inneren Zusammenhang mit durchaus tiefgreifenden Wandlungen in den Aufgaben und Anforderungen dieser Berufe vor dem Hintergrund veränderter Handlungsbedingungen der Wirtschaftsunternehmen am Markt. Aufgabe der folgenden Untersuchung ist es, diese strukturellen Veränderungen von Markt, Unternehmenszielen und Berufsbild der Kaufleute nachzuzeichnen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Industriekaufmann; Berufsbild; Wirtschaft; Strukturwandel; Unternehmensführung; Organisation; Qualifikationsanforderung