Technikmythos als Zugangsbarriere für Frauen zur Informatik? - Erb, Ulrike [Verfasser] (My University, 1994)
Auf der Grundlage einer Fragebogenerhebung und qualitativer Interviews mit promovierten Informatikerinnen wurden deren Forschungsmotive und berufliche Perspektiven untersucht. Die Autorin stellt einige der Ergebnisse vor allem im Hinblick auf mögliche Zugangswege und Zugangsbarrieren vor und zieht daraus Schlussfolgerungen für einen notwendigen Abbau des Technikmythos der Ingenieurwissenschaften und der Informatik sowie für eine damit einhergehende Leitbildveränderung der Informatik zu einer an sozialen Erfordernissen orientierten Gestaltungswissenschaft. (IAB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 6.4.9 IT-Berufe; P 1.3 Frauen; Informatik; Geschlechterverteilung; Einflussfaktor; Selbstverständnis; Informatiker; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem