Beruf und Beruflichkeit – Phänomene der Vergangenheit oder Garanten zukunftsfester Facharbeit - Becker, Matthias [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser]; Kaufmann, Axel [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser]; Winkler, Florian [Verfasser] (My University, 2025)
„Die mit der Digitalisierung einhergehende hohe Innovationsdynamik führt zu einem Trend der Höherqualifizierung und stellt die Bedeutung gewerblich-technischer Berufe in Frage. Empirisch kann allerdings gezeigt werden, dass gewerblich-technische Berufe einen Beitrag leisten, den Digitalisierungsprozess zu unterstützen. Träger von Berufen verfügen über breit gefächerte Handlungskompetenzen, die die Flexibilität auf dem Arbeitsmarkt deutlich erhöhen. Das Berufskonzept ist allerdings nur stabil, wenn es die Veränderungen selbst mit aufnimmt und Antworten auf veränderte Anforderungen durch das Individuum, die Unternehmen und die Gesellschaft geben kann. Im Beitrag werden die Veränderungen mit ihren Wirkungen auf gewerblich-technische Berufe und Kriterien für eine moderne, innovationsfördernde Beruflichkeit diskutiert. Es werden Thesen für ein zukunftsfestes duales System formuliert, die gewerblich-technische Berufe hervorbringen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The high innovation dynamics associated with digitalization are leading to a trend towards higher qualifications and calling into question the importance of industrial-technical professions. Empirically, however, it can be shown that industrial-technical occupations contribute to supporting the digitalization process. Holders of occupations have a wide range of skills, which results in a high degree of flexibility for employees on the labour market. However, the occupational concept is only stable if it is able to absorb the changes themselves and provide answers to the changing requirements of the individual, society and companies. The article discusses the changes and their effects on industrial-technical occupations and criteria for a modern, innovation-promoting occupation. Theses are formulated for a future-proof dual system that produces such professions.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; 370; Gewerblich-technischer Beruf; Digitalisierung; Höherqualifizierung; Facharbeit; Beruflichkeit; Berufsforschung; Ordnung von Ausbildungsberufen