Bildungs-, Berufs- und Weiterbildungsberatung : Bestandsaufnahme und Eckpunkte zur Weiterentwicklung - Odenwald, Stephanie [Verfasser]; Rödde, Ulf [Verfasser] (My University, 2007)
"Beratung im Sinne lebenslanger Unterstützung und Begleitung von Bildungs- und Berufsbiografien - bislang eher ein Thema für Insider und die Vertreterinnen und Vertreter der Beraterprofession - gerät zunehmend auf die Agenda der bildungspolitischen Öffentlichkeit. Gleichzeitig gibt es bei der Bundesagentur für Arbeit (BA) im Zuge der Hartz-Reformen und ihres internen Umgestaltungsprozesses weitreichende Veränderungen in der Arbeits- und inzwischen auch in der Berufsberatung. Nach Einschätzung von Experten widersprechen diese Entwicklungen den europaweit definierten Zielen von Beratung und gefährden darüber hinaus massiv die Qualität und Akzeptanz der BA-Beratungsangebote. Nach Auffassung der GEW müssen alle Bildungsphasen (Schule, Ausbildung, Studium, Weiterbildung, Berufstätigkeit und "passive" Phase nach dem Erwerbsleben) und insbesondere die Übergänge durch entsprechende Beratungsangebote begleitet und unterstützt werden. Der hier von der GEW vorgelegte Diskussionsbeitrag zu dieser umfassenden bildungspolitischen Aufgabe beschränkt sich allerdings auf die postschulischen Bildungs- und Berufs- bzw. Lebensphasen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Bildungsberatung; Ausbildungsberatung; Berufsberatung; Studienberatung