Einfache Sprache in Bildung und Ausbildung : Herausforderungen, Voraussetzungen, Möglichkeiten - Ziegler, Martina [Herausgeber]; Abend, Sonja [Herausgeber]; Eser, Karl-Heinz [Herausgeber]; Piasecki, Peter [Herausgeber]; Ziegler, Mechthild [Herausgeber] (Lernen Fördern - Bundesverband zur Förderung von Menschen mit Lernbehinderung, 2015)
"Die Fähigkeit, lesen und schreiben zu können, hat in unserer Gesellschaft große Bedeutung, sie ist mitentscheidend für eine gelingende Teilhabe. Wer nicht (gut) lesen und schreiben kann, wird in vielen Bereichen des alltäglichen Lebens schnell ausgeschlossen. Barrieren stellen sich vor allem im Arbeitsleben, in Bildung und Ausbildung. Hier basiert ein Großteil der Anforderungen auf Texten, Arbeitsanweisungen, Vorschriften ... So tragen beispielsweise Prüfungen wesentlich zum Bildungs- und Ausbildungserfolg bei. Da diese Texte oft sehr kompliziert sind, werden Menschen, denen Lesen und Schreiben schwerfällt, klar benachteiligt. Aber wie können diese sprachlichen Barrieren abgebaut werden? Dazu kann einfache Sprache einen wesentlichen Beitrag leisten. Einfache Sprache erleichtert das Verständnis von Texten. Sie stellt sicher, dass Menschen mit Lernbehinderung lernen können und dass Prüfungen zuverlässig das testen, was getestet werden soll - und nicht die Lesekompetenz, wenn es um berufliche Fachkenntnisse geht. Die Verwendung von Einfacher Sprache ist (noch) nicht selbstverständlich, der Unterschied zwischen Einfacher und Leichter Sprache nicht immer klar. Deshalb stellen wir in diesem Buch die Grundlagen der Einfachen Sprache vor sowie deren praktische Anwendung in Bildung und Ausbildung von jungen Menschen mit Lernbehinderungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Lernbehinderung; Soziale Teilhabe; Einfache Sprache; Ausbildung; Qualifizierung