Die Arbeitswelt im Wandel : weitere Ergebnisse aus der BIBB/ IAB-Erhebung 1998/99 zu Qualifikation und Erwerbssituation in Deutschland - Jansen, Rolf [Mitarbeiter]; Alex, László [Mitarbeiter]; Hecker, Ursula [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Hall, Anja [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2002)
Der Sammelband veröffentlicht mehrere Beiträge von BIBB- Mitarbeitern/-innen, die auf Basis der zum vierten Mal durchgeführten und breit angelegten repräsentativen Erhebung zu Qualifikation und Erwerbssituation der Erwerbstätigen in Deutschland gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit um die Jahreswende 1998/1999 durchgeführt wurde. Erstmals wurde das programmierte Erhebungsinstrument CAPI-Methode eingesetzt. In den Beiträgen geht es um die Berufschancen mit einer Ausbildung im dualen System und inwieweit und unter welchen Bedingungen eine duale Ausbildung ähnliche Berufs- und Aufstiegschancen wie ein Studium vermittelt. Inhalt: JANSEN: Der strukturelle Wandel der Arbeitswelt und seine Auswirkung auf die Beschäftigten; ALEX: Diskrepanzen zwischen Ausbildung und Beschäftigung insbesondere im Facharbeiterbereich; HECKER: Übergang von Ausbildung in den Beruf - eine Längsschnittbetrachtung; ULRICH: Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung - nur eine Utopie oder vielleicht schon Realität?: Differentielle Analysen zu den Verwertungsmöglichkeiten einer Lehre; HALL: Bank- und Versicherungskaufleute - Qualifikationen und berufliche Anforderungen; JANSEN: Wege in die Selbständigkeit; HECKER: Junge Erwerbstätige ohne Berufsabschluss (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6 Berufsbereiche; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); G 2.3.4 Qualifikationswandel; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitsbedingungen; Berufsausbildung; Beschäftigungsentwicklung; Fachkräfte; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann; Berufsanforderung; Selbständiger; Ungelernter; Arbeitsmarktchance; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Qualifikationsverwertung; Berufschance; Ausbildungsabsolvent; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben; 1998-1999