Fachkräftemangel und gering qualifizierte Jugendliche im Ruhrgebiet - Münk, Dieter [Verfasser]; Schmidt, Christian [Verfasser]; Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2014)
"Der demografische Wandel geht mit schrumpfenden Bevölkerungsanteilen im erwerbsfähigen Alter sowie abnehmenden Jugendkohorten einher und legt die Erschließung aller Qualifikationsreserven sowie ein verstärktes Ausbildungsengagement der Betriebe nahe. Dennoch kann aktuell ein Rückgang an betrieblichen Ausbildungsplätzen beobachtet werden, während gleichzeitig gering qualifizierte Jugendliche kaum Zugang zu Ausbildung finden. Das Ruhrgebiet steht exemplarisch für die regionale Verhärtung eines bundesweiten Matching-Problems in der beruflichen Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungseignung; Geringqualifizierter; Jugendlicher; Ruhrgebiet; Nordrhein-Westfalen