Umschulung von Aussiedlern : Ergebnisse eines Modellversuches - Kühn, Günter [Herausgeber]; Wacker, Michael [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter] (My University, 1970)
Die Publikation gibt die Ergebnisse eines vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft geförderten und vom Bundesinstitut für Berufsbildung fachlich begleiteten Modellversuch (MV) "Berufliche Integration erwachsener Aussiedler/-innen" wieder. Er hatte das Ziel, eine Qualifikationsverbesserung bei Aussiedlern durch eine umfassende Umschulung in den anerkannten Ausbildungsberufen Industrie- und Werkzeugmechaniker zu erreichen, damit die Chancen auf dem Arbeitsmarkt verbessert werden. Im Rahmen des MV bestand die Aufgabe, ein Bildungskonzept zu entwickeln, zu erproben und zu evaluieren, das den Erwerb sprachlicher, berufsfachlicher und berufsübergreifender Qualifikationen unter Berücksichtigung eines ganzheitlichen Ansatzes realsiert. In einem ersten Teil werden die Ausgangssituation und die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung beschrieben. Ein zweiter Teil gibt den Abschlussbericht des Projekträgers, des Berufsfortbildungswerkes Gemeinnützige Bildungseinrichung des DGB Gmbh, Berufsförderungsstätte Unna, über den Verlauf des MV wieder. Der dritte Teil geht auf die Nachbetreuungs- und Auswertungsphase des MV ein. Für die berufliche Integration ist es wichtig, während der Umschulung und während der betrieblichen Probezeit sozialpädagogische Begleitmassnahmen einzurichten, die auf die praktische Befähigung der Teilnehmer zu verstärkter Handlungskompetenz und persönlicher Autonomie in der Phase der beruflichen Integration gerichtet sind. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Modellversuch; Umschulung; Absolvent; Berufliche Integration; Berufsverlauf; Industriemechaniker; Werkzeugmechaniker; Quantitative Angaben; Osteuropa