Erwerbsarbeit in der Weiterbildungsbranche - prekäre Beschäftigung in einem polarisierten Arbeitsmarkt - Alfänger, Julia [Verfasser]; Cywinski, Robert [Verfasser]; Elias, Arne [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Weiterbildungsbranche ist traditionell von atypischen Beschäftigungsverhältnissen geprägt. Teilweise gehen diese mit dem Befund prekärer Beschäftigungsverhältnisse einher. Der Beitrag präsentiert Ergebnisse einer empirischen Erhebung zur Beschäftigungslage in der Weiterbildung und zeigt auf, anhand welcher Strukturen sich der Arbeitsmarkt Weiterbildung ausdifferenziert. Im Ergebnis wird deutlich, dass vor allem die zugrunde liegende Finanzierung der Weiterbildungsangebote sowie der jeweilige Erwerbstyp der Weiterbildner entscheidend als strukturelles Muster auf das Prekaritätsrisiko des Einzelnen einwirken. Auf Basis der Untersuchung wird in diesem Beitrag dafür plädiert, die Beschäftigungslagen der Weiterbildner nicht als individuelle Fehlleistungen zu stigmatisieren, sondern als ein strukturelles Resultat von inter- und intrasegmentären Polarisierungskräften zu begreifen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Weiterbildungsbereich; Ungeschützte Beschäftigung; Beschäftigungssituation; Weiterbildner; Weiterbildungsmarkt; Empirische Untersuchung