Zwischen Lebenswelt und beruflichem Selbstkonzept - Theoretische und empirische Befunde zur Exploration berufsorientierter Suchräume im Übergang zwischen allgemeiner, beruflicher und hochschulischer Bildung - Günther, Anja [Verfasser]; Kuscher, Thomas [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag thematisiert theoretische und empirische Befunde zur berufsbezogenen Entwicklung mit dem Ziel der Ausbildung eines beruflichen Selbstkonzeptes. Dabei wird eine Auseinandersetzung mit der Berufswahltheorie nach Gottfredson vorgenommen. Zunächst soll der Zusammenhang zwischen der individuellen Lebenswelt und einer gelingenden Exploration berufsorientierter Suchräume erörtert werden. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse werden Befunden gegenübergestellt, die aus einem Forschungsprojekt zur Befragung von Schülerinnen und Schülern in der Sekundarstufe II stammen. Hierbei brachten die Jugendlichen einerseits konkrete Erwartungen hinsichtlich lebensweltnaher Inhalte, insbesondere zur Berufsorientierung, zum Ausdruck. Andererseits wurden Grenzen der gegenwärtigen Verankerung lebensweltlicher Bezüge im Unterricht deutlich. Die Schülerinnen und Schüler nehmen die berufsorientierenden Möglichkeiten, welche der Unterricht derzeit bietet, als unzureichend war. Welchen Ängsten und Unsicherheiten sie in der Übergangsphase zwischen allgemeiner, beruflicher und hochschulischer Bildung ausgesetzt sind, sollen aus der aktuellen Befundlage heraus beschrieben werden. Das Ziel des Beitrags ist die Synthese aus berufswahltheoretischen Erkenntnissen und Befragungsergebnissen zur Ableitung geeigneter didaktischer Implikationen, um die berufsbezogene Entwicklung im Schulkontext anzuregen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"This paper deals with theoretical and empirical results of a subject-orientated process of choice of career. First, the theory from Gottfredson is described to explain the relationship between the individual world and a successful exploration into paths of professional orientation. In addition to the theoretical point of view the article consists of results from a research project with secondary school pupils. They expressed concrete expectations in regards to lifeworld-near issues, on contents which refer to their own individual world, especially work orientation. Furthermore, the pupils explain their fears of being a school-leaver. They worry about the next phase of their lives. The objective of the paper is to explain, which conditions in teaching and learning are necessary to give pupils support to handle in a successful way with questions of their choice of career." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Between lifeworld and vocational self-concept - Theoretical and empirical findings on the exploration of vocational search spaces in the transition between general, vocational and higher education
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Berufseinmündung; Lebenswelt; Selbstbild; Berufsorientierung; Berufswahltheorie