Inklusion durch eine biografieorientierte Berufsbildung - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Thema Inklusion hat auch die Berufsbildung erfasst. Da sich Inklusion auf alle Teilsysteme und Handlungsfelder der Berufspädagogik bezieht, ist die Diskussion vielfältig, facettenreich, zuweilen undifferenziert und emotional aufgeladen. Ausgangsthese des Beitrags ist, dass vor dem Hintergrund einer sich transformierenden Gesellschaft eine grundsätzliche Neubestimmung des Verhältnisses von Subjekt und Gesellschaft erforderlich ist, die alle Steuerungskonzepte, Systemebenen, Strukturen, Prozesse und Normalitätsvorstellungen berührt. Ergebnisse aus Analysen zur sozialen Ungleichheit und die Ausarbeitung eines Navigatonssystems Inkluson bilden die Bezugspunkte für die Skizze eines auf einem subjektorientierten Verständnis beruhenden biografieorientierten (Berufs-)Bildungssystems." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.9 Pädagogik; Inklusion; Berufsbildung; Biografischer Ansatz; Subjektorientierung; Berufspädagogik; Soziale Ungleichheit; Steuerung