Fortbildung zum Weiterbildungslehrer : Lehrgangskonzept und Erfahrungen einer Qualifizierungsmassnahme für arbeitslose Lehrer - langenbach, Marie-Luise [Verfasser]; Löwisch, Doris [Verfasser]; Scherer, Albert [Verfasser] (My University, 1990)
"In Hamburg wurde 1986/87 für arbeitslose Pädagoginnen und Pädagogen eine 'Fortbildung zum Weiterbildungslehrer' durchgeführt. Im Rahmen eines Forschungsauftrages des Bundesinstituts für Berufsbildung wurde diese Fortbildung evaluiert, ein Qualifikationsprofil für Weiterbildungslehrer entwickelt und die Lehrgangskonzeption überarbeitet. Der Beitrag geht von der Arbeitsmarktsituation arbeitsloser Lehrerinnen und Lehrer aus und beleuchtet die Berufssituation von Weiterbildungslehrern. Danach werden die durchgeführte Fortbildung und ihre Auswertung skizziert und drei Punkte näher ausgeführt: die Fortbildungserfahrungen mit arbeitslosen Pädagoginnen und Pädagogen, das entwickelte Qualifikationsprofil für Weiterbildungslehrer und das überarbeitete Lehrgangskonzept für eine 'Fortbildung zum Weiterbildungslehrer'." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.10 Hamburg; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Pädagoge; Gegenmassnahme; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Berufsproblem; Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Arbeitsmarktchance; Berufsanforderung; Qualifikationsprofil; Lehrgang; Quantitative Angaben; Hamburg