Bildungs- und Berufsberatung in der Migrationsgesellschaft : pädagogische Perspektiven auf Beratung zur Anerkennung im Ausland erworbener Qualifikationen - Schmidtke, Birgit [Verfasser] (Transcript-Verl., 2020)
"Im Ausland erworbene Qualifikationen sind aufgrund struktureller Hindernisse oftmals nur schwer für die berufliche Integration nutzbar. Doch gerade dieser Aspekt gewinnt zunehmend an gesellschaftlicher Bedeutung und wird in der Anerkennungsberatung im Einzelfall verhandelt. Dieser Prozess ist aber mit nicht unerheblichen rechtlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen konfrontiert. Birgit Schmidtke untersucht aus einer anerkennungs- und beratungstheoretischen Perspektive, welche Handlungsstrategien die Berater_innen in Auseinandersetzung mit den rechtlichen und gesellschaftlichen Bedingungen entwickeln. Sie liefert eine systematische Beschreibung sowie pädagogische Begründung von Anerkennungsberatung als Fachberatung und zeigt auf, wie sich Bildungs- und Berufsberatung in der Migrationsgesellschaft positionieren kann." (Verlag)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Begriff; Beratung; Bildungsberatung; Einwanderung; Österreich; Bundesrepublik Deutschland