Das europäische Leistungspunktesystem für die Berufsbildung und Verfahren der Kompetenzfeststellung im Projekt "Eurolevel" - Lang, Thilo [Verfasser]; Dambacher, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Artikel beschreibt auf Basis des baden-württembergischen Projekts 'Eurolevel' als Teil der Pilotinitiative DECVET des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ein Verfahren zur Kompetenzfeststellung unter Berücksichtigung der Vorgaben von ECVET und den Besonderheiten des dualen Systems. Dabei wird besonderer Wert auf die Belange von kleineren und mittleren Ausbildungsbetrieben gelegt. Neben konzeptionellen Zwischenergebnissen werden auch erste praktische Erfahrungen vorgestellt. Dazu wird zunächst ein Konzept zur Definition von Lerneinheiten erläutert. Anschließend wird mit den Instrumenten Klassenarbeit, Fachgespräch und Lerndokument ein Verfahren zur Feststellung der in den Lerneinheiten festgelegten Kompetenzen vorgestellt. Nach den ersten praktischen Erfahrungen scheinen die Instrumente geeignet, die horizontale und vertikale Mobilität sowie die Durchlässigkeit zwischen verschiedenen Bildungswegen zu fördern. Am Ende der Berufsausbildung steht dann - nicht zuletzt mit Blick auf die Progression der Handlungskompetenz - die Abschlussprüfung als umfassende Kompetenzfeststellung im dualen System." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 23 "ECVET und DECVET: Zu den Potenzialen von Leistungspunktsystemen zur Förderung von Übergängen in der beruflichen Bildung" der 16. Hochschultage Berufliche Bildung in Osnabrück
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Deutsches Leistungspunktesystem; Europäisches Leistungspunktesystem; Kompetenzfeststellung