Berufsbildung für Erwachsene in der Schweiz : Fortschritte und Herausforderungen - Maurer, Markus [Verfasser]; Stübi, Sandro [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Berufsbildung für Erwachsene hat in der Schweiz bildungspolitisch an Gewicht gewonnen. Mittlerweile eröffnen vier institutionalisierte Wege Erwachsenen den Zugang zu einem Berufsabschluss, was zu einer stetigen Zunahme der Abschlüsse geführt hat. Gleichwohl bleibt der Erstabschluss für gering Qualifizierte schwer erreichbar. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Inanspruchnahme der vier institutionalisierten Wege und benennt darüber hinaus weitere Initiativen auf Bundes- und kantonaler Ebene. Die Darstellung zeigt Fortschritte, macht aber auf fortbestehende Herausforderungen aufmerksam." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; 370; Erwachsener; Geringqualifizierter; Nachqualifizierung; Berufsausbildung; Berufsabschluss; Schweiz