Welche Bedeutung hat ESCO für die Berufsbildung? : Ein Ländervergleich zwischen Deutschland und Irland - Mottweiler, Hannelore [Verfasser]; Annen, Silvia [Verfasser] (My University, 2025)
"ESCO ist ein europäisches Transparenzinstrument, das mit dem Hauptziel entwickelt wurde, die europaweite Vergleichbarkeit und Darstellung von Berufen, Kompetenzen und Qualifikationen zu verbessern. Es bildet eine zentrale Unterstützungsfunktion für das europäische Arbeitsvermittlungsportal EURES. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Bedeutung ESCO darüber hinaus für die Berufsbildung hat. In einem Ländervergleich zwischen Deutschland und Irland zeigen sich dabei Unterschiede in der Umsetzung und Bewertung dieses Instruments. Gemeinsamkeiten bestehen dahingehend, dass Nutzungspotenziale und der Nutzen dieses Instruments bislang primär im Bereich des Arbeitsmarkts und weniger im (Berufs-)Bildungsbereich gesehen werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; 370; 300; ESCO; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Irland; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Arbeitsvermittlung; Qualifikationsbedarf