Universelles Design für das Lernen : ein Konzept für die Inklusion in der beruflichen Bildung - Lindmeier, Christian [Verfasser] (My University, 2019)
"Inklusiver Unterricht soll der Diversität der Lernenden möglichst umfassend gerecht werden und ein professionelles ,Teaching to Diversitiy' (Katz 2012) bedarf ohne Zweifel effizienter und nachhaltiger Konzepte der Umsetzung. Im angelsächsischen Fachdiskurs wird in diesem Zusammenhang immer häufiger auf das Konzept des Universal Design for Learning (UDL) verwiesen, bei dem es sich um eine Transformation des Konzepts des Universal Design (UD) handelt. Im Folgenden wird zunächst die Verankerung der beiden Konzepte in der Allgemeinen Bemerkung Nr. 4 zur UN-Behindertenrechtskonvention(UN-BRK) thematisiert (Ausschuss 2016). Anschließend geht der Beitrag etwas näher auf das Universelle Design (UD) als Gestaltungsprinzip der Architektur und des (Produkt-)Designs ein. Am ausführlichsten wird im dritten Abschnitt das Konzept des Universellen Designs für das Lernen dargestellt, denn im vierten Abschnitt soll abschließend thematisiert werden, ob UDL auch für eine inklusive berufliche Bildung geeignet erscheint." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; Inklusion; Integrativer Unterricht; Lernprozess; Lerninhalt