Kommunaler Lernreport der Stadt Bielefeld 2012 - Witthaus, Udo [Verfasser] (My University, 2012)
Die Stadt Bielefeld legt mit dieser Veröffentlichung ihren ersten Lernreport vor, der zugleich den Beginn einer systematischen Bildungsberichterstattung auf lokaler Ebene darstellt. Dieser Lernreport präsentiert in kompakter Form relevante Daten und hat Entwicklungen im Bildungsbereich systematisch aufbereitet. Er orientiert sich an den vier Lerndimensionen, die die Unesco für lebenslanges Lernen konzipiert hat: "Lernen Wissen zu erwerben", "Lernen zu handeln", "Lernen zusammenzuleben", "Lernen das Leben zu gestalten". Neben Stand und Entwicklungen in den formalisierten Lernumgebungen des schulischen und beruflichen Lernens werden Lebensbereiche einbezogen, in denen Lernen nicht oder wenig formalisiert verläuft. Als Pilotkommune hat Bielefeld diese Form des indikatorengestützten Lernreports erprobt. Im Lernreport werden die Befunde in Form von 50 Indikatoren vorgestellt. In Kapitel A werden die kommunalen Rahmenbedingungen vorgestellt, die Aufschluss über demografische, ökonomische und gesellschaftliche Entwicklungen in der Region geben. Kapitel B bis E beschreiben die Lerndimensionen anhand von Indikatoren. Zu jeder Lerndimension werden abschließend Handlungsempfehlungen formuliert, die kommunale Steuerungsmöglichkeiten beinhalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; Bildungsberichterstattung; Bildungsmonitoring; Region; Bielefeld