Lehrendenkooperation und Belastungserleben von Lehrpersonen in der Pflegeausbildung - Anselmann, Veronika [Verfasser]; Anselmann, Sebastian [Verfasser]; Nisius, Sylvia [Verfasser]; Wolfarth, Carolin [Verfasser] (My University, 2026)
"Wenig ist darüber bekannt, wie sich die Belastungen für Lehrpersonen in der pflegeberuflichen Bildung darstellen und inwieweit hier die Zusammenarbeit als belastungsreduzierend empfunden wird. Die vorliegende qualitative Studie ermittelt anhand teilstandardisierter Interviews Einblicke in das Themengebiet und erste Erkenntnisse. Das Ziel der Studie ist es herauszufinden, welche Belastungsquellen und welche Formate der Lehrendenkooperation Lehrpersonen in der pflegeberuflichen Bildung beschreiben. Es soll erforscht werden, ob Lehrpersonen die Zusammenarbeit als belastungsreduzierend wahrnehmen. Als Forschungsdesign wurde eine querschnittliche Studie mit qualitativem Design gewählt. Es wurde ein halbstrukturiertes Leitfadeninterview umgesetzt. Insgesamt erklärten sich 21 Lehrpersonen (N=21) bereit, an der Studie teilzunehmen. Drei der Interviewten hatten eine Leitungsposition in ihrem Tätigkeitsfeld inne. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass das positive Potenzial der Lehrendenkooperation entfaltet werden kann. Insbesondere im Umgang mit Belastungen belegen die Ergebnisse, dass diese als reduziert wahrgenommen werden, da die Lehrendenkooperation meist als emotionale Unterstützung empfunden wird." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Little is known about the specific burdens faced by educators in vocational nursing education and the extent to which collaboration is perceived as a stress reducing factor. This qualitative study provides insights into this topic and initial findings based on semi-structured interviews. The study aims to identify sources of stress and the types of collaboration formats described by educators in vocational nursing education. Additionally, it seeks to determine whether educators perceive collaboration as a means of reducing stress. A cross-sectional study with a qualitative design was chosen as the research approach. A semi-structured interview guide was used. A total of 21 educators (n = 21) agreed to participate in the study, three of whom held leadership positions in their respective fields. The study results indicate that the positive potential of educator collaboration can be realized. Particularly in dealing with stress, the findings suggest that collaboration is perceived as a stress-reducing factor, as it is often experienced as a form of emotional support." (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Teacher cooperation and stress experienced by teachers in nursing education
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; T 4.8 Arbeitswissenschaften; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegefachkraft; Bildungspersonal; Kooperation; Arbeitsbelastung