Der Einstieg in die Berufsausbildung in Deutschland als Spiegel von Angebots-Nachfrage-Disparitäten - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autorin zeigt, wie das Lehrstellenangebot einerseits und die Demografie andererseits die Einstiegschancen von Jugendlichen beeinflussen. Sie hebt hervor, dass mit den absehbaren demografischen Veränderungen neue bildungspolitische Herausforderungen entstehen werden, und dass eine bessere Ausschöpfung der Bildungspotenziale von Nöten sein wird. Der Beitrag basiert auf der Berufsbildungsberichterstattung, die in Deutschland seit den siebziger Jahren empirische Grundlagen für die Leistungsüberprüfung des dualen Systems sowie für die Politikberatung zur Verfügung stellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Angebot-Nachfrage-Relation; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Demografischer Wandel