NETZWERK-BWP - Zur Entwicklung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik als wissenschaftliche Disziplin - Götzl, Mathias [Verfasser]; Geiser, Patrick [Verfasser]; Müller, Niklas [Verfasser] (My University, 2020)
"Am Beginn der disziplingeschichtlichen Auseinandersetzung mit der Berufs- und Wirtschaftspädagogik (BWP) steht für die Autoren die Frage, wie die BWP zu dem geworden ist, was sie heute ist. In ihrem Beitrag wird das Projekt NETZWERK-BWP vorgestellt, in dem die Entwicklung der BWP als wissenschaftliche Kommunikationsgemeinschaft von Spezialist*innen mit unterschiedlichen wissenschaftssoziologischen Ansätzen und Methoden untersucht wird. Dabei wird die Berufs- und Wirtschaftspädagogik als Sozialgestalt mit ihren Professor*innen und ihren wissenschaftlichen Schulen und Netzwerken in ihrer Entwicklung auf der Grundlage eines methodischen Settings fokussiert. Auf der Basis einer breit gefächerten Dokumentenanalyse wird ein kollektivbiographischer Datenkorpus (N=212) der Professor*innen der BWP erstellt, der erste Netzwerk- und Clusteranalysen anhand von Qualifikations- und Arbeitsbeziehungen ermöglicht. Im Beitrag werden zudem die technische Seite der Datenerfassung und Datenhaltung mittels Datenbanken sowie die Anbindung weiterer Teilprojekte vorgestellt und diskutiert, die perspektivisch einen empirisch fundierten Blick auf die Entwicklung der Sozial-, Ideen- und Lehrgestalt der BWP und weiterer wissenschaftlicher Disziplinen ermöglichen, die aktuell im Rahmen eines DfG-Projekts zum Netzwerk Erziehungswissenschaft gefördert wird." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Netzwerk; Arbeitsbeziehungen; Literaturanalyse