Die Hartz-Reform aus frauenpolitischer Perspektive - Baumeister, Hella [Verfasser] (My University, 2003)
Von den Auswirkungen der Arbeitsmarktreform, d.h. der Umsetzung des sog. Hartz-Konzepts sind Frauen besonders negativ betroffen, u.a. von der Ausdehnung des Niedriglohnsektors, den Leistungskürzungen bei den ArbeitslosenhilfeempfängerInnen und der Neuordnung der SGB-III- finanzierten Weiterbildung. Der Beitrag erörtert, inwiefern Frauen in diesen Bereichen überproportional betroffen sein werden und weshalb durch die Neuregelungen ihre Benachteiligung nicht abgebaut, sondern teilweise sogar verschärft wird. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Arbeitsmarkt; Reform; Geschlechtsspezifische Faktoren; Gender Mainstreaming; Frauen; Benachteiligung