Junge Talente gewinnen für die Ausbildung - Scharlach, Matthias [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Der Fachkräftemangel in Deutschland lässt sich langfristig nur mit gezielter Erwerbszuwanderung aus Drittstaaten lösen. Allein das Ausschöpfen inländischer Potenziale reicht nicht aus – es braucht jährlich einen positiven Migrationssaldo von ca. 400.000 Personen. Geflüchtete sind in der Regel keine kurzfristige Lösung, da ihnen häufig Sprachkenntnisse, Netzwerke und Systemverständnis fehlen. Auch innerhalb der Unternehmen bestehen Hürden: Nur wenige Firmen bilden aktiv Migrant:innen aus, oft aus Angst vor Bürokratie, Sprachbarrieren oder kulturellen Differenzen. Besonders kleine und mittel ständische Unternehmen (KMU) sind gefordert, sich modernen Anforderungen zu stellen – von der Digitalisierung über Diversity bis hin zu einer attraktiven Arbeitgebermarke. Wer zukunftssicher wirtschaften will, muss kulturell offen, unternehmerisch klug und strategisch vorausdenkend in gute Ausbildung investieren – Ausbildung muss als strategische Investition gesehen werden: Betriebe geben derzeit im Schnitt rund 26.000 € pro Azubi aus, wovon etwa 69 % durch deren Leistungen gedeckt werden. Die verbleibenden ca. 8.000 € Nettokosten pro Jahr lohnen sich, wenn man die potenziellen Vakanzkosten von durchschnittlich bis zu 29.000 € bedenkt. Daher ist eine gezielte Auswahl gut vorbereiteter, integrationswilliger und sprachlich befähigter Jugendlicher essenziell. Für KMU braucht es einfache Tools zur Kostenabschätzung für die Akquise von Auszubildenen, um den Return on Investment (ROI) bewerten zu können. Ein vorgeschlagenes Modell berücksichtigt Umsatz, Beschäftigtenzahl, Qualifikationsziel und Vakanzkosten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.3 Mobilität; S 4.2 Kostenarten; P 1.5 Migranten; 370; 330; Personalgewinnung; Fachkräftemangel; Ausbildungskosten; Einwanderung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant