Berufsorientierung : Darf es ein bisschen mehr sein? - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser] (My University, 2010)
In Zeiten des sich anbahnenden Fachkräftemangels und der Klagen über nicht vorhandene Ausbildungsreife bei Jugendlichen gewinnt das Thema Berufsorientierung mehr und mehr an Bedeutung. Die Bundesagentur für Arbeit hat daher in den Ländern eine Reihe von Programmen zur Berufsorientierung angestoßen. Ein großer Teil dieser Programme und Projekte soll die Ausbildungsreife - besonders bei Hauptschülern - stärken und die Jugendlichen gezielt auf die Anforderungen einer Ausbildung durch diverse Praxiserfahrungen vorbereiten. Hierzu zählen u.a. Praktika in Betrieben und überbetrieblichen Werkstätten, wöchentliche Praxistage oder die Gründung von Schülerfirmen. Zusätzlich soll das Instrument der Kompetenzfeststellung angewendet werden, damit junge Menschen bessere Kenntnisse über ihre Stärken und Schwächen erlangen und daraus (berufliche) Interessen ableiten können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Jugendlicher; Berufsorientierung; Ausbildungseignung; Programm