Weiterbildung im Bereich Wirtschaftsinformatik 1986 - Blume, Dieter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Dieses Lehrgangsverzeichnis informiert gezielt über das exemplarische derzeitige Weiterbildungsangebot von Trägern im schnell wachsenden Bildungsbereich der Wirtschaftsinformatik. Die Broschüre enthält Anschriften, Auswertungen und Darstellungen zu über 5000 Bildungsgängen von etwa 650 Anbietern. Gegenstand der Beschreibungen sind Lehrgänge der Fachschulen, Akademien und entsprechender Bildungseinrichtungen, der Unternehmensberater, Volkshochschulen, Fachverbände, Fernstudienanbieter, des Bundes und der Kammern - sowie in aggregierter Form der DV-Hersteller. Das Bildungsverzeichnis informiert u.a. über Art, Dauer, Zugangsvoraussetzungen, Prüfungen, Kosten und Förderungsmöglichkeiten sowie über regionale Bildungsmöglichkeiten von Kurz-, Mittel- und Langzeitlehrgängen, die das Bundesinstitut im Rahmen einer umfangreichen Erhebung in der Bundesrepublik und in Berlin (West) erfasst hat. Das vorliegende Verzeichnis ist die dritte Auflage, die das Bundesinstitut seit 1978 für diesen Bildungsbereich herausgegeben hat. Es ist nicht nur umfangreicher als die früheren Ausgaben, sondern enthält auch einen straffer gegliederten tabellarischen Dokumentationsteil, der eine leichtere Handhabung, insbesondere zum Aufsuchen von Lehrgängen ermöglicht. Die Darstellungen und Beschreibungen vermitteln einen weitgehenden Einblick in Struktur und Differenzierung in diesem Bereich der Weiterbildung. Dadurch soll zunächst eine wirksame Hilfe zur Orientierung über Qualifizierungsmöglichkeiten für private Interessenten und Betriebe an diesen Bildungsmassnahmen geboten - zum anderen aber auch Trägern der Weiterbildung Informationen über den Bildungsmarkt zur eigenen Einschätzung gegeben werden. Der Einsatz der Informationstechnik führt in vielen Beschäftigungsbereichen zu neuen Qualifikationsanforderungen, auf die die Betroffenen mit erhöhter Weiterbildungsbereitschaft reagieren. Mit dieser Übersicht über exemplarische Lehrgänge im Bereich Wirtschaftsinformatik soll ein Beitrag zur Verbesserung der Datenlage in diesem Bereich beruflicher Weiterbildung geleistet werden. Das Lehrgangsverzeichnis beruht auf der Auswertung von über 5000 Lehrgängen mit mehr als 450 Trägern der beruflichen Weiterbildung ausserhalb des Hoch- und Fachhochschulbereichs. (IAB2) Verzeichnet sind in dieser Veröffentlichung berufsqualifizierende langfristige und kurzfristige Lehrgänge von Fachschulen, Akademien und entsprechenden Bildungseinrichtungen sowie Lehrgänge der Unternehmensberater, Volkshochschulen, Fachverbände, des Bundes, der Kammern und Fernstudien-Lehrgänge. Ausserdem sind die Adressen der Veranstalter gegliedert nach Bundesländern beigegeben. (LSW)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Lehrgang; Informatik; Verzeichnis