Eine erste Auswertung des Ausbildungsjahres 1993/94 - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der DGB kommt in seiner Einschätzung des Ausbildungsjahres 1993/ 94 zu dem Fazit, dass die Situation der betrieblichen Berufsausbildung sehr kritisch einzuschätzen sei. Insbesondere in den östlichen Bundesländern fehle es massiv an betrieblichen Ausbildungsmöglichkeiten. Wenn nicht bald entschlossene Gegenmassnahmen ergriffen werden, werden die Kapazitäten im deutschen Ausbildungssystem soweit abgebaut sein, dass der Facharbeitermangel der Zukunft bereits vorprogrammiert und der Qualifikationsstandort Deutschland gefährdet ist. Angesichts dieser Situation fordert die Gewerkschaft eine Ausbildung über den derzeit bestehenden eigenen Bedarf hinaus für das kommende Ausbildungsjahr. Kernforderung der DGB-Jugend ist die Forderung nach einer gerechten Finanzierung von Ausbildung sowie die Übernahme in einen der Ausbildung entsprechenden Beruf. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungssituation; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Statistik; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1994