Steuerung der beruflichen Bildung im internationalen Vergleich : eine Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung ; Kurzfassung - Rauner, Felix [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Mitarbeiter]; Barabasch, Antje [Mitarbeiter]; Deitmer, Ludger [Mitarbeiter]; Clematide, Bruno [Mitarbeiter]; Kurz, Sabine [Mitarbeiter]; Scharnhorst, Ursula [Mitarbeiter]; Schlögl, Peter [Mitarbeiter]; Zhao, Zhiqun [Mitarbeiter] (Bertelsmann Stiftung, 2008)
"Auf dem Weg zu einem sich immer weiter öffnenden gesamteuropäischen Bildungsraum stellt sich die Frage, wie innovativ, attraktiv, flexibel, integrationsstark und strukturell zukunftsfähig die duale Berufsausbildung in Deutschland ist. Vor diesem Hintergrund zielt die vorliegende Studie darauf ab, Lösungsansätze für die Behebung struktureller Defizite des deutschen Berufsausbildungssystems zu identifizieren, die durch eine grundlegend verbesserte Steuerung über alle Ebenen jede Lehr- und Ausbildungsinstitution erreichen und damit in der Fläche für eine nachhaltige Qualitätsentwicklung sorgen. Neben den Steuerungs- und Unterstützungssystemen als maßgeblich qualitätsbestimmende Faktoren für die beruflichen Bildungssysteme werden auch Aspekte wie Finanzierung, Zugang zur dualen beruflichen Bildung, deren Integration in nationale Bildungssysteme sowie die europäische Dimension beruflicher Bildung in die Betrachtungen einbezogen. Das dazu entwickelte Evaluationsinstrumentarium erlaubt es, die steuerungsrelevanten Merkmale der Berufsbildungssysteme vergleichend zu bewerten. Ziel der internationalen Vergleichsuntersuchung ist es, Handlungsempfehlungen für die deutsche Berufsbildungspolitik zu begründen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Berufsausbildung; Duales System; Qualitätssicherung; Internationaler Vergleich; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Österreich; Schweiz