2.2.443 - Veränderung von Qualifikationsanforderungen durch den Einsatz von KI im beruflichen Kontext - QualiKi : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht ; Laufzeit: 01/2025 – 04/2025 - Conein, Stephanie [Verfasser]; Blum, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Künstliche Intelligenz (KI) hat in unterschiedlichsten Anwendungen die Arbeitsplätze erreicht Damit verbunden stellt sich auch immer häufiger die Frage nach einer Veränderung der Qualifikationsanforderungen. Zahlreiche Stimmen weisen darauf hin, dass nur mit ausreichend geschulten Fachkräften möglich ist, das volle Potenzial von KI auszuschöpfen. Um Fachkräfte adäquat zu schulen, müssen jedoch zunächst die Kompetenzen identifiziert werden, die relevant für eine effektive Nutzung von KI sind. Da dies in der Regel arbeitsplatzspezifisch geschehen muss und daher sehr aufwendig ist, sollte mittels einer vorgeschalteten systematischen Literaturanalyse, eines Scoping Reviews, zunächst ein Überblick über das bisherige Forschungsfeld zum Thema KI und Veränderung der beruflichen Qualifikationsanforderungen im Bereich der gewerblich-technischen Berufe geschaffen werden, um die sich anschließenden empirischen Erhebungen an den Arbeitsplätzen möglichst thematisch zielgerichtet durchzuführen." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Qualifikationsanforderung; Digitalkompetenz; Kompetenzfeststellung; Fachkräftequalifizierung; Künstliche Intelligenz