Karriereentwicklung von Industrieforschern : Positions- wechsel in derselben Unternehmung? - Gerpott, Torsten J. [Verfasser] (de Gruyter, 1988)
Die Untersuchung analysiert, "warum und inwieweit Arbeitseinstellungs-, Kommunikationsverhaltens- und Arbeitsleistungsunterschiede bei Industrieforschern auf unterschiedliche Karriereentwicklungserfahrungen zurückgeführt werden können. Als spezielle Karriereentwicklungserfahrungen werden verschiedene Formen eines Positionswechsels innerhalb einer Unternehmung und das langjährige Verbleiben in ein und derselben Position (Positionsimmobilität) betrachtet. Im Theoretischen Teil der Arbeit wird zunächst ein untersuchungsleitender konzeptioneller Bezugsrahmen zur Erklärung karriereentwicklungsbedingter Verhaltensunterschiede entwickelt; dann werden die Ausgangsvariablen der Studie (intraorganisationaler Positionswechsel, Positionsimmobilität) präzisiert sowie auf der Basis vor allem stresstheoretischer Überlegungen und umfangreicher Literaturanalysen verschiedene, empirisch zu prüfende Annahmen zu möglichen karriereentwicklungsbedingten Verhaltensunterschieden formuliert. Der zweite Teil der Arbeit ist empirisch ausgerichtet. Er beruht auf einer Befragung von 729 Industrieforschern aus 11 bundesdeutschen Grossunternehmen. Im Zuge der Datenanalysen werden nicht nur eine Vielzahl von Einzelergebnissen zu Verhaltenswirkungen eines intraorganisationalen Positionswechsels und von Positionsimmobilität präsentiert, sondern darüber hinaus allgemein wichtige Befunde zu situativen Einflussgrössen des Verhaltens von Industrieforschern berichtet." (IAB2)
Zugl.: Hamburg, Univ. der Bundeswehr, Diss.
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Naturwissenschaftler; Ingenieur; Forschung und Entwicklung; Innerbetriebliche Mobilität; Auswirkung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitssituation; Arbeitsverhalten; Berufsverlauf; Berufsproblem